САРАТОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Единство
  ПРОГРАММНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ПРОГРАММНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


НОВОСТИ
события, поступления

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ


ПРЕССА
анализ, комментарии

ГОСТЬ НЕДЕЛИ
интервью с нашими гостями

ВОПРОСЫ О ПАРТИИ
спрашивайте о главном

ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ


ПОЛЕМИКА
статьи, вопросы

ССЫЛКИ
ссылки по тематике

Саратовский горсовет

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ


СТРУКТУРА
организация, ее структура, лица

КИРОВСКИЙ РАЙКОМ
ЗАВОДСКОЙ РАЙКОМ
ЛЕНИНСКИЙ РАЙКОМ
ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙКОМ
ВОЛЖСКИЙ РАЙКОМ
ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙКОМ

ИЗДАТЕЛЬСТВО


ПАРТИЙНЫЕ КУРСЫ


ЮРБЮРО

Выступление С. И. Майорова на собрании Оргкомитета Учредительного собрания Саратовского регионального отделения Международного общественного движения "Общественная палата союзного государства"

На современном этапе эволюция политических партий происходит под воздействием таких реальностей в России, как развертывание антироссийской компании и обострение глобальных проблем, изменение социально-классовой структуры общества, усиление воздействия СМИ на общественное мнение, рост гражданской культуры российского общества. Проявились новые тенденции в отношении партий и гражданского общества, партий и государства, во внутрипартийных и межпартийных отношениях.
В настоящее время в России социальные и политические конфликты концентрируются вокруг более или менее четко очерченных основных полюсов, которые в сфере идеологии условно можно обозначить как консерватизм, либерализм, социал-демократизм. Каждый из этих полюсов, примыкающий в центре друг к другу, имеет свой левый, правый и умеренный сегменты. В то же время существуют социально-политические силы, ориентирующиеся на правый и левый варианты радикализма. Но, думается, было бы ошибочно полагать, что между стоящими друг другу социально-политическими силами и отражающими их интересы идеологическими течениями находится непреодолимая стена.
Дело в том, что во всех основных партиях России присутствует сочетание социал-демократических, либеральных и консервативных элементов. В чем суть такого феномена?
В течение всей истории постперестроечной России существовала достаточно тесная взаимосвязь между характером голосования различных групп избирателей и их классовым положением. Как правило, неимущие, низкодоходные слои населения голосовали за партии левой ориентации, а более высокодоходные слои - за консервативные и правые партии. В Гос.Думе прошлого созыва это были соответственно КПРФ и НДР. В начале 90-х дело обстояло несколько сложнее, но все же пролетариат и неимущие слои населения склонялись к социал-демократическим и другим левым партиям, а представители состоятельных слоев - к либеральным и правым партиям. Причем вплоть до конца 90-х годов низкодоходные слои оценивали государственное вмешательство в экономику и программы социальной помощи более положительно, чем высокодоходные слои.
В Гос. Думе четвёртого созыва наблюдаются заметные изменения. Нарушается взаимозависимость между голосованием избирателей за ту или иную партию и их принадлежность к определенной социальной группе. Снижается доля рабочего класса в коммунистических и социал-демократических партиях. Растущее число представителей низкодоходных слоев населения голосует за партии либеральной и консервативной ориентации. В качестве примера можно привести результаты выборов декабря 1999 года, где значительную часть электората право-консервативного движения "Единство" составили представители пролетариата, включая и "тружеников села". Приблизительно такая же ситуация сложилась и в результате президентских выборов в марте этого года, где коммунистам и социалистам оказали значительную материальную поддержку избиратели из числа деловых людей, а за право-консервативного Путина голосовали - малоимущие слои населения страны. В итоге большинство достаточно крупных политических партий, в том числе и КПРФ, по сути дела перестали быть сугубо классовыми и превратились по их собственному определению, в народные партии, или партии "умеренных националистов", претендующие на представительство всех слоев населения. В этом случае мы наблюдаем гармонизацию отношений между политическими партиями и гражданским обществом.
Здесь сразу следует отметить, что применительно к таким партиям, как КПРФ, политическое движение "Яблоко", Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) движение "Отечество - Вся Россия" (ОВР), движение "Наш дом Россия" (НДР), движение "Единство" (Медведь) и другие, понятия "левых" и "правых" стали относительными.
Концепция народной партии вынуждает все партии как левой, так и правой ориентации, сформировать свои позиции по многим разнообразным вопросам, чтобы привлечь на свою сторону новые группы избирателей путем включения в свою программу соответствующие требования. Первым это сообразил Жириновский. Он понял, что народу слушать как измываются над русскими неприятно: После этого и другие политики на его примере увидели, что так можно достичь успеха и эти слова стали говорить кто угодно от Чубайса до Черномырдина. Несколько позднее на новый дух времени отреагировали левые партии. В частности, КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации) в предвыборной программе 1999 года отказались не только от марксизма и идеи классовой борьбы, но и выступили против обобществления всех средств производства, за гармоничное развитие государственного, частного и кооперативного секторов экономики. Знаменитый марксистский лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" КПРФ заменила на "Россия, труд, народовластие, социализм".
Следует остановиться еще на одной тенденции эволюции политических партий. Она заключается в увеличении фрагментации партийных систем, расширении спектра партийно-политических альтернатив, усилении влияния новых социальных движений и религиозных партий (например, Российская христианско-демократическая партия (РХДП, Александр Чуев ), которые в совокупности создают трудные проблемы для "укоренившихся" партий. Наблюдается тенденция к возрастанию колебаний идейно-политических и партийно-политических предпочтений значительных контингентов избирателей. Для них стали характерны довольно резкие переходы от одних партий к другим и наоборот. Это свидетельствует об увеличении "автономии" избирателей по отношению к партиям.
Одним из признаков такой автономии стал неуклонный рост числа избирателей, голосующих за кандидата не своей, а конкурирующей партии. Так, избиратели ОВР на президентских выборах в марте этого года голосовали за Владимира Путина, несмотря на имеющегося кандидата-ОВРовца Станислава Говорухина. В "думских" выборах подобные тенденции проявляются в оттоке избирателей, например, от КПРФ к право-консервативному "Единству" или наоборот от НДР к "Отечеству". Как видим, и здесь ослабевает приверженность избирателей к традиционным партиям.
Сомнения в способности лидеров партий решать стоящие перед обществом проблемы порождает феномен негативного голосования, то есть голосование не за того, кому надо оказать поддержку, а против того, кто отвергается. Так, согласно опросу общественного мнения, проведенному после президентских выборов 1996 года в большинство избирателей заявили, что, отдавая свои голоса за Ельцина, они фактически голосовали не за Ельцина, а против Зюганова. В 99-м году этот феномен особенно проявился на думских выборах, когда лидеры фактически правящих движений НДР и ОВР вынуждены были уступить место "Единству" зачастую не в силу изменения партийно-политических предпочтений, а в результате негативного отношения к лидерам партий, стоящих у кормила власти. Однако значение этих тенденций не следует преувеличивать. Анализ реальной ситуации показывает, что политические партии сохраняют важное значение в качестве главных инструментов реализации политических функций, особенно в качестве центрального элемента избирательного процесса. Следует учесть, что не так давно, во второй половине 70-х - начале 80-х годов в странах Западной Европы - Греции, Испании, Португалии в процессе перехода от авторитарных режимов к буржуазно-парламентским режимам именно партии стали одними из наиболее активных институтов, способствовавших утверждению новых политических систем. В России же многие трудности постсоветского периода порождены как раз отсутствием дееспособных партий с доступной широким массам идеологией и реальной программой развития страны, и это не смотря на то, что сейчас в России насчитывается около 5 тысяч политических партий и 60 тысяч общественных организаций.
Задача "Единства" - стать такой массовой партией, которая чётко бы отслеживала сигнал сверху вниз и обеспечивала доступ преобразовательного тока от российского народа к высшим эшелонам власти.

Председатель Совета Саратовского
городского отделения ОПОД "Единство"
С.И. Майоров.

WebMaster'у "Единству"
   
Сайт создан в системе uCoz