"Гласность - это Мы"
"Выражать свободу слова - это говорить правду умело, вовремя и зная", - считают некоторые российские журналисты.
На встрече с саратовскими журналистами президенту "Фонда защиты гласности", Алексею Симонову был задан вопрос о "делах Пасько и Никитина". Главный защитник прав и свобод российских журналистов ответил, что "первый раунд мы выиграли" - с бывшего офицера Российских Вооруженных Сил, разгласившего секретные сведения, к которым имел доступ, снято обвинение в шпионаже.
Теперь готовится второй - оформляются судебные иски ко всем, кто публично называл Пасько шпионом. "Нельзя оставлять этих гадов безнаказанными", - заявил сын писателя-фронтовика Константина Симонова.
Гады, как я понял - все те, кто посмел возмутиться поступком человека, носящего форму (назвать его офицером язык не поворачивается), представившего сведения, составляющие государственную тайну, иностранному государству. То есть, в конечном итоге, если ставить все точки над "и" - зарубежной разведке и умудрившегося при этом благодаря корпоративной поддержке СМИ сделать себе на этом деле рекламу - как журналисту, пострадавшему от произвола спецслужб.
Встреча-семинар была организована американским фондом "Евразия", то есть на деньги американских налогоплательщиков, и присутствовала на этой встрече публика, организованная, по хлесткому замечанию журналиста Александра Крутова, "по принципу сетевого маркетинга". Практики показывает, что подобная публика больше всего склонна жаловаться на ограничение свободы слова.
В одном из интервью кумир российских демократов, завсегдатай милицейских участков и психиатрических клиник, дочка и внучка революционера-народовольца и бомбометателя и сама перманентная демократка и революционерка Валерия Новодворская заявила, что сегодня главные патриоты и демократы - это Басаев, Хаттаб и те, кто им сочувствует. Все прочие недостойны называться демократами и просто цивилизованными людьми.
Нечто похожее мы уже встречали у известного демократа Ульянова-Ленина. Помните? Тот тоже желал поражения в войне своей стране и "перерастания войны империалистической в войну гражданскую". Эти люди ненавидят вскормившую их страну - зоологически и надеяться на что-то другое с их стороны было бы просто наивно. В психиатрии это называется комплексом разрушения и саморазрушения. В православии - бесноватостью, или одержимостью.
На конкурсе информационных программ региональных телекомпаний "Новости - время местное", проводившегося в Саратове, президент еще одного правозащитного фонда(как много, оказывается, у нас людей и структур, готовых защищать журналистов - профессионально) - "Комиссия по доступу к информации" И. М. Дзялошинский с тревогой говорил о том, что "территория свободы слова катастрофически сужаетя до размеров кухонной демократии" - абсолютное большинство граждан лишены возможности говорить правду и выражать свое мнение".
По словам уважаемого функционера от защиты гласности, свобода слова все больше концентрируется в руках тех, кто занимается этим профессионально. Так и хочется спросить: дорогие, ну а раньше-то вы что молчали? И почему сейчас вспомнили? Не потому ли, что у России появился Президент, решившийся уничтожить бандформирования в Чечне и отказаться от кредитов МВФ?
Ну, а виновата в этом, конечно же, наша проклятая российская ментальность - ну не нужна нашим людям свобода слова, хоть тресни... "Слушай, народ, я с тобой говорить буду"... Не слушает. Ну, наверное, не дорос еще.
Тем не менее, согласно опросу, (а в зале сидели руководители региональных телеканалов со всей России-матушки), большинство ведущих тележурналистов видят свою задачу в том, чтобы "выражать общественное мнение". Ну слава Богу, теперь я знаю, чем занимается наше родное телевидение - "выражает общественное мнение". Ой как выражает... Коллеги, вам бы при этом хоть капельку чувства юмора...
При этом наши творцы свободы слова не смогли определиться с тем, что же такое свобода слова. Но были полностью солидарны в оценке своей роли в этом процессе, высказанной профессиональным правозащитником: "Журналисты - трансляторы свободы слова". Одна дама предложила такое определение: "Выражать свободу слова - это уметь говорить правду умело, вовремя и зная". А другой милый молодой человек с нашумевшей в городе "творческой" фамилией, успевший провести небольшой опрос среди саратовских телезрителей, высказал такой афоризм: "Свобода слова - это товар".
- Молодой человек, вы случайно не член партии "Яблоко" ? Вы так похожи на комсомольских активистов эпохи моей юности - ведь сегодня столь удобно быть в первых рядах строителей капитализма?
Это спросил не я - этот вопрос задал руководитель одной региональной телекомпании, "по которому проехалась", по его словам, "еще хрущевская оттепель". От себя я хотел бы добавить: действительно - похож.
К сожалению, автор не смог принять участие в обсуждении этой важной проблемы и он предлагает - постскриптум - несколько афоризмов: - "Доброе имя - это товар, который надо уметь продать умело и вовремя", "Гласность - это я", или, учитывая критику известного творца афоризмов, главного правозащитника - председателя комиссии по правам человека Александра Ландо, упрекавшего саратовских журналистов в отсутствии корпоративной солидарности, "Свобода слова - это мы".
А чего попусту - скромничать-то ?
Игорь Теселкин
|